[경제] 가게 인수전에 꼭 확인해야 할 사항
인수시 사기 안당하는 방법 사기 방지 방법 / 프랜차이즈 인수 / 가게 인수 / 사업 인수
가게 인수전에 꼭 확인해야 할 사항
프랜차이즈 점포의 매출 뻥튀기 방법
- 업주가 현금매출로 잡고 포스(판매시점관리)를 눌러댄다.
- 매출이 상승한다.
- 매달 연속으로 해놓은 뒤 고매출 점포라고 하고 양도를 한다.
형사소송
- 형사소송으로까지 이어진 저가 주스 프랜차이즈 사례.
- 양도인은 지역 카페에 건강상의 이유로 가게를 내놓는다고 했다.
- 양수인은 매출과 예상 손익 등에 대해 확인
- 얼마의 권리금을 지급하고 계약
- 실제매출이 인수 당시 알고 있던 매출과는 너무 차이가 났다.
- 약 3분의 1 정도 매출이었으니 손익을 뽑을 수도 없었다.
- 양도인은 기존에 근무하던 직원들을 모두 해고,
- 권리금 계약서에도 매출에 대한 언급은 전혀 기재돼 있지 않았다.
- 포스 조작에 의한 매출을 믿고 계약
- 형사소송까지 한 양수인은 증거가 불충분해 패소
피행 방지 방법
- 양도인에게 매입자료를 보여달라고 한다.
- 컵의 누적 매입량 등
- 컵의 누적 매입량은 적은데 음료 누적판매량이 너무 많다면, 컵이 없는 채 음료만 팔았거나 포스 조작을 통해 있지도 않은 매출을 만들어 넣었을 것.
- 신선식품일수록 매입 자료를 보면 효과가 좋다.
- 재료를 쌓아두는 데 한계가 있다.
- 몇 개월 내내 과다 매입을 한다는 것은 사실상 불가능.
매출 추정 방법
- 프랜차이즈 기업별로 원가율이라는 것이 있기 때문에 매입정보를 가지고 역산해서 매출 추정을 할 수 있다.
- 직접 프랜차이즈 점포개발 담당과 상담을 받는 것도 방법이다.
- 가맹상담을 받다보면 재료비 비중을 알게 될 것이고, 인수하려는 점포의 매입 자료를 대입해보면 된다.
- 치킨집도 본부에선 가맹점의 정확한 매출을 파악하고 있진 않다. 생닭의 매입량과 기타매출로 추정한 데이터로 갖고 있을 뿐이다.
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