[경제] 감자와 경제

햇감자 /감자값 폭락 이유 / 감자 저렴할 때 / 감자의 유통구조 / 유통 과 / 감자칩 / potato

감자와 경제

저장감자

  • 지난해 6~7월 수확해 저장
  • 연말연초 감자값이 연중 가장 비쌀 때 팔려고 했던 감자들
  • 평균 저장 기간은 8~9개월
  • 이 감자들은 일반 소비자들의 식탁 위에는 거의 오르지 않는다.
  • 주로 식당, 단체급식 등에 공급
    • 꾸준히 소비하는 전국의 식당과 회사와 학교의 단체 급식 등에 풀린다.

햇감자

  • 일반 가정에 올라간다.
  • 겨울에는 하우스 감자
  • 사용되는 유통 채널
    • 일반 소매유통
    • 대형마트
      • 농가와 직거래 하는 비중이 90% 이상
    • 백화점
    • 슈퍼마켓 등

가격차이

  • 2020년 3월
    • 저장감자: 20㎏ 한 박스에 5000원~3만원
    • 하우스 20kg 감자
      • 한 박스에 10만원에 거래.
      • 4월에도 7~8만원대.

감자 수확시기

감자는 1년에 네 번 수확
  • 3~5월에는 하우스봄감자,
  • 6~7월에는 노지봄감자,
  • 8~11월은 고랭지 감자
    • 연중 전체 생산량의 70%를 차지
    • 가격은 연중 가장 싸다
    • 농가들은 겨울이 되면 감자값이 비싸질 것에 대비해 이 시기 가장 많은 양을 저장
  • 10월부터 이듬해 1월: 가을감자

가공식품 비율

  • 튀김용, 전분, 과자로 소비되는 비율
  • 가공식품으로 쓰이는 감자는 기업과 산지 간 '계약재배'
    • 오리온, 농심, 해태제과 등 제과 3사가 이런 방식으로 거래
    • 이들회사의 국산 농산물 소비 비중은 10%
    • 외국산이 저렴하다.
  • 국내 생산되는 감자 중 가공식품으로 쓰이는 비중은 20% 미만
  • 미국과 네덜란드, 일본은 모두 40% 이상

Reference

  1. 산지 감자 5000원인데 마트 가격 8만원인 까닭 | 한경닷컴, 2020-04-12

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