닭고기 산업관련 정보

생닭 / 닭의 유통 과정 / 닭 재배 / 닭 사육 / 닭고기 유통 단계 / 닭고기 가격이 정해지는




생닭의 가격이 하락하고 있다. 물론 치킨값은 올라가고 있지만, ^^
여하튼 그래서 ref. 1 과 ref. 2를 통해 닭 생산과 관련된 사항을 알아보자.



유통단계별 가격종류

닭의 가격은 유통 단계에 따라 아래같이 분류된다. ref. 4 를 보면 단계별 가격을 확인할 수 있다.

  1. 산지가격 : 닭 가공공장에서 사육농가에서 닭을 사오는 가격
  2. 도매가격: 마트나, 시장에등 유통업체가 공장에서 사오는 가격
  3. 소매 가격 : 소비자가 사는 가격


손익 분기점

1kg 당 닭의 "산지가격"이 평균 1,450원 ~ 1,500 원 선이 되어야 손익분기점이라고 한다. 겨울에는 난방비용등이 더 들기 때문에 1,600원 정도로 본다고 한다.[ref. 1]



사육 방법에 따른 분류 

  1. 위탁 사육 : 사료를 공급받고, 닭의 가격과 상관없이 "위탁 사육 보수"를 받는다. 닭의 가격이 떨어지면, 계약 단가가 낮아지거나, 위탁을 의뢰한 업체가 부도 나는 위험이 있다.
  2. 직접 사육 : 직접 사료를 사서, 닭을 키운다.



닭고기 공급 증가 원인

  1. 병아리를 생산하는 종계가 있다.
  2. 육용 종계의 마릿수 증가. --> 병아리 생산량 증가
  3. 도계 물량 증가
  4. 수입산 닭고기 공급량 증가

닭가공 공장의 생산량 증가

하림, 마니커 등의 우리가 흔히 아는 회사들이 닭고기 공장 회사들인데, 이들은 보통 위탁 사육을 한다. 근데 이 공장들이 시설개선을 하면서 더 많은 닭을 처리할 수 있게 되었고, 그래서 위탁사육도 더 많이 하게 되었다.[ref. 1]

2013년 위생기준 강화로 가공장(도축장)등의 시설개선을 하면서 생산량을 키웠다. 이렇게 생산량을 키우는 이유중 하나는 공장이 갖춰지면, 라인을 추가하는데에 드는 비용은 상대적으로 크지 않기 때문이라고 한다.[ref. 1]

1라인 공장을 만드는데에 500억 정도가 든다고 가정 한다면 2 라인 공장을 만드는 데에는 600억정도 밖에 안든다.[ref. 1]


내년에 더 2개회사 정도가 더 라인증설이 끝나고 가동에 들어간다고 한다.[ref. 1]



Reference

  1. 이진우의 손에 잡히는 경제, 2015년 12월 3일 방송 , 대한 양계협회 이홍재 부회장
  2. <점검> 복 시즌 보내는 닭고기 시장 - ‘공급과잉’ 닭고기 산지가격 하락세 심화 - 농수축산신문 
  3. 마트서 1천원도 안되는 생닭 가격…얼마나 떨어졌길래(종합) - 아시아경제 , 2015년 9월 8일
  4. 닭(닭고기) 가격동향 - 축산물품질평가원











댓글

이 블로그의 인기 게시물

[경제] 유치원비 확인 방법

[경제] 비용의 성격별 분류에서 재고자산 변동의 의미

[경제] 경제 텔레그램 채널들 2