닭고기 산업관련 정보
생닭 / 닭의 유통 과정 / 닭 재배 / 닭 사육 / 닭고기 유통 단계 / 닭고기 가격이 정해지는
생닭의 가격이 하락하고 있다. 물론 치킨값은 올라가고 있지만, ^^
여하튼 그래서 ref. 1 과 ref. 2를 통해 닭 생산과 관련된 사항을 알아보자.
2013년 위생기준 강화로 가공장(도축장)등의 시설개선을 하면서 생산량을 키웠다. 이렇게 생산량을 키우는 이유중 하나는 공장이 갖춰지면, 라인을 추가하는데에 드는 비용은 상대적으로 크지 않기 때문이라고 한다.[ref. 1]
1라인 공장을 만드는데에 500억 정도가 든다고 가정 한다면 2 라인 공장을 만드는 데에는 600억정도 밖에 안든다.[ref. 1]
내년에 더 2개회사 정도가 더 라인증설이 끝나고 가동에 들어간다고 한다.[ref. 1]
생닭의 가격이 하락하고 있다. 물론 치킨값은 올라가고 있지만, ^^
여하튼 그래서 ref. 1 과 ref. 2를 통해 닭 생산과 관련된 사항을 알아보자.
유통단계별 가격종류
닭의 가격은 유통 단계에 따라 아래같이 분류된다. ref. 4 를 보면 단계별 가격을 확인할 수 있다.- 산지가격 : 닭 가공공장에서 사육농가에서 닭을 사오는 가격
- 도매가격: 마트나, 시장에등 유통업체가 공장에서 사오는 가격
- 소매 가격 : 소비자가 사는 가격
손익 분기점
1kg 당 닭의 "산지가격"이 평균 1,450원 ~ 1,500 원 선이 되어야 손익분기점이라고 한다. 겨울에는 난방비용등이 더 들기 때문에 1,600원 정도로 본다고 한다.[ref. 1]사육 방법에 따른 분류
- 위탁 사육 : 사료를 공급받고, 닭의 가격과 상관없이 "위탁 사육 보수"를 받는다. 닭의 가격이 떨어지면, 계약 단가가 낮아지거나, 위탁을 의뢰한 업체가 부도 나는 위험이 있다.
- 직접 사육 : 직접 사료를 사서, 닭을 키운다.
닭고기 공급 증가 원인
- 병아리를 생산하는 종계가 있다.
- 육용 종계의 마릿수 증가. --> 병아리 생산량 증가
- 도계 물량 증가
- 수입산 닭고기 공급량 증가
닭가공 공장의 생산량 증가
하림, 마니커 등의 우리가 흔히 아는 회사들이 닭고기 공장 회사들인데, 이들은 보통 위탁 사육을 한다. 근데 이 공장들이 시설개선을 하면서 더 많은 닭을 처리할 수 있게 되었고, 그래서 위탁사육도 더 많이 하게 되었다.[ref. 1]2013년 위생기준 강화로 가공장(도축장)등의 시설개선을 하면서 생산량을 키웠다. 이렇게 생산량을 키우는 이유중 하나는 공장이 갖춰지면, 라인을 추가하는데에 드는 비용은 상대적으로 크지 않기 때문이라고 한다.[ref. 1]
1라인 공장을 만드는데에 500억 정도가 든다고 가정 한다면 2 라인 공장을 만드는 데에는 600억정도 밖에 안든다.[ref. 1]
내년에 더 2개회사 정도가 더 라인증설이 끝나고 가동에 들어간다고 한다.[ref. 1]
Reference
- 이진우의 손에 잡히는 경제, 2015년 12월 3일 방송 , 대한 양계협회 이홍재 부회장
- <점검> 복 시즌 보내는 닭고기 시장 - ‘공급과잉’ 닭고기 산지가격 하락세 심화 - 농수축산신문
- 마트서 1천원도 안되는 생닭 가격…얼마나 떨어졌길래(종합) - 아시아경제 , 2015년 9월 8일
- 닭(닭고기) 가격동향 - 축산물품질평가원
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