[경제] 해태앤컴퍼니 역사(현 국순당L&B)
해태주류 / 역사 / 발자취 / 해태 / 나폴레온 / 나폴레옹
해태앤컴퍼니(현 국순당L&B)
- 1968년 5월 22일 설립
- 한국산토리(주)의 상호로 과실주등을 생산하는 해태그룹의 계열사로 설립
- 1974년 3월에는 정부로부터 "국산 포도주 개발 장기 계획사업"회사로 지정
- 1974년 국내 처음으로 국산 와인인 ’노블와인’을 출시
- 브랜디, 과실주, 일반증류주, 리큐르 등 6종의 주류 면허를 보유(2003년 기준)
- 1983년 5월에는 제과사업에 참여
- IMF 로 1999년 11월 8일자로 제과사업부문을 해태제과(주)에 합병시키고 주류사업부문은 존속시키는 구조조정을 실시
- 2001년 3월 19일부로 "플러스기업구조조정 주식회사"로 양도
- 2002년 4월 18일에는 주류수출입업 면허를 획득
- 2003년 3월 4일부로 ㈜국순당으로 양도
- 충복 옥천에 1만평 규모의 공장 소유(2003년 기준)
- ’해태주류’라고도 불렸던 것 같다
from -ref. 1- 주류를 생산하던 해태주류는 국순당에 인수됐고,
국순당에 인수됐다.[ref. 2]
- 2003년 ‘국순당’(대표 배중호)이 종합주류 제조업체인 해태앤컴퍼니(구 해태산업)를 90억원에 인수.
- 국순당은 해태앤컴퍼니의 총 발행 주식 140만주중 98.5% 지분을 90억원에 인수
- 자회사로 편입시킬 예정 –> 국순당L&B[ref. 3]
생산한 주류
- 꼬냑나폴레온
- 드라이진
- 부라보샴페인
- 순주 등
Reference
- [그땐그랬지⑦] 해체된 해태그룹의 현주소 < 특별기획 < 기사본문 - 파이낸셜투데이, 2016-08-25
- 국순당, 해태앤컴퍼니 인수 - 매일경제, 2003-02-25
- 국순당 - 나무위키
- 국순당엘엔비 2002년 감사보고서
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